Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:07
Москва
13 августа ‘22, Суббота

Володин предсказал крах евро, но забыл об угрозах рублю

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сравнил положение рубля, евро и доллара в свете экономической обстановки в странах-эмитентах.

Он напомнил, что совсем недавно президент США Джо Байден обещал доллар по 200 рублей, но сейчас американская валюта оценивается в 52 рубля, а евро – в 55.

Дело тут в том, то рубль обеспечен реальными товарами, энергоресурсами, без которых жить в современном мире нельзя. Именно поэтому российская национальная валюта укрепляется.

В еврозоне обстановка диаметрально противоположная. Долги ряда европейских стран достигли критических отметок. У Греции - 185,4 % к ВВП, у Португалии — 121,64 %, у Испании — 116,38 %, у Франции — 112,58 %.

Особенность нынешней ситуации в том, что если раньше преуспевающие страны ЕС могли оказать помощь отстающим соседям (как это было в случае с дефолтом в Греции), то теперь у них у самих большие проблемы. «Германия и другие североевропейские государства, которые ещё 7 лет назад вытаскивали из дефолта Грецию, сегодня вряд ли смогут помочь», - отметил Володин в Telegram.

Штаты европейцам помогать не спешат. Им эта ситуация даже выгодна. Евро будет слабеть по отношению к доллару. Кроме того, Европе будут навязываться более дорогие, чем в России, американские ресурсы.

Очевидно, то обозначенные проблемы будут только усугубляться, и кризис в еврозоне вполне может привести к возврату национальных валют, заключил Вячеслав Володин.

Россия – не тихая гавань

Несмотря на внешний позитив рубля, его чрезмерное укрепление для российской экономики не менее опасно, чем санкции. 29 июня курс доллара на Мосбирже продолжил опускаться. Впервые с мая была преодолена отметка в 51 рубль. Евро опустился ниже 54 рублей впервые с апреля того же года.

Как пишет ТГ-канал «Spydell_finance» на этот счет поясняет, что крепкий рубль нарушает стоимостные пропорции. Сейчас денежная масса в стране составляет примерно 68,5 трлн рублей. 10 лет назад – около 24 трлн. В 2007 году – 9,5 трлн. Средняя зарплата сейчас 60 тысяч рублей, 10 лет назад – 24 тысячи, 15 лет назад – 11,5 тысячи. Активы и доходы большинства экономических субъектов выросли в 2,3-3 раза за 10 лет и в 5-7,5 раз за 15 лет.

Мечта сохранить доходы и вернуться в ценах к 2007 году неосуществима. Но укрепление рубля в некотором смысле ведет именно к такой системе, только при сохранении цен на товары, доходы граждан фактически сократятся в несколько раз. Идет повышение покупательной способности сбережений и доходов для перераспределения капиталов в иностранные активы и импорт товаров. Обычно это провоцирует утеку капиталов, но внешние рынки сейчас закрыты.

Укрепление рубля приводит к взрывоопасному накоплению напряжения в системе. Аккумулируются огромные нераспределенные активы, которые могут пойти в неожиданном направлении», - говорится в комментарии канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама