Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:12
Москва
29 июня ‘22, Среда

«Большие переменщики» вместо пионеров: что не так с проектом детского движения

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В день столетия образования Всесоюзной пионерской организации в Госдуму внесен законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена».

Целями нового движения станут содействие проведению госполитики в интересах детей и молодежи. Движение призвано участвовать в воспитании детей, помогать им в дальнейшей профориентации, организовывать досуг и в целом обеспечивать возможности для всестороннего развития.

В сопроводительных документах к законопроекту говорится, что наблюдательный совет движения может возглавить президент Владимир Путин. «Члены наблюдательного совета движения вправе совмещать членство в наблюдательном совете движения с замещением государственной должности РФ», - отмечается в законопроекте.

Участниками движения станут школьники старше 6 лет, учащиеся техникумов и колледжей. Участие в движении будет строго добровольным на принципах равенства. Наставниками подрастающих поколений по новому закону не смогут быть иноагенты и аффилированные с ними лица.

Помочь молодежи объединиться

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике, один из авторов законопроекта Артем Метелев в своем Telegram отметил, что в России сейчас есть масса молодежных проектов, и все они вкупе охватывают от силы 20 млн детей. Многие попросту не знают о существовании тех или иных проектов.

«Молодежь интуитивно и сознательно хочет объединяться. У сегодняшних молодых ребят есть желание принимать активное участие в общественной жизни страны, желание становиться лучше, развиваться», - написал Метелев. Он сообщил, что предлагаемый законопроект соответствует принципу: «Дети - приоритет государственной политики».

Перед принятием документа его предстоит дополнительно обсудить, дополнить в соответствии с пожеланиями экспертов, родителей и самих детей. Причем мнение детей представляется здесь особенно важным, заключил парламентарий.

«Орден патриотов»

Новую инициативу прокомментировал глава Крыма Сергей Аксенов. В своем ТГ-канале он подчеркнул, что организация должна опираться на идеи патриотизма и традиционные ценности. Тогда каждый ребенок почтет за честь вступить в «такой молодежный орден патриотов».

«Главное, чтобы она не была дискредитирована формализмом и обязаловкой», - добавил Аксенов.

Наследие РДШ и крен в киберпространство – не соответствуют поставленным задачам?

Политолог Ярослав Белоусов в комментарии к новости о планах создать новое движение молодежи выразил уверенность, что возрождение пионерии сейчас невозможно. Для этого нужна идеология, выходящая за рамки слова «патриотизм». Добровольно-принудительное участие в организации не может быть, а без него сама идея грозит выродиться в «концертно-парадную профанацию».

«Однако это не значит, что детей не надо вовлекать в патриотические формы деятельности. В России на частной основе существуют десятки кадетских организаций, апеллирующие к традициям Российской империи. Никакой помощи от государства они не получают и держатся на чистом энтузиазме. В то же время десятки иностранных НКО в России годами получали иностранное финансирование», - посетовал эксперт. Как результат, молодежь в идейном плане скорее захвачена Тик-Током и другими подобными явлениями, вовсе не способствующими воспитанию настоящих патриотов.

Журналисты портала «Красная Весна» тоже обратили внимание на некоторые моменты, которыми нельзя пренебрегать, чтобы задумка с новым движением не провалилась.

По мнению сотрудников издания, Российское движение школьников (РДШ) сделало ошибку, продвигая киберспорт в школах. «О том, что акцент будет делаться именно на затаскивание детей в интернет, свидетельствует и реклама детям киберпространства в рамках фестиваля (по всей видимости - Большая перемена)», - говорится в комментарии издания. В то же время эффективность киберспортивного сегмента воспитания отчетливо иллюстрирует история команды Team Spirit, сбежавшей из России после начала спецоперации на Украине.

Авторы ТГ-канала «Общественный уполномоченный по защите семьи» предположили, что прогрессивные веяния киберспорта и цифровизации образования в новом движении, действительно, могут появиться. Дело в том, что за названием будущего движения «Большая перемена» наверняка стоит одноименная организация, управляемая по линии АНО «Россия страна возможностей», а там в числе членов наблюдательного совета можно найти Германа Грефа, Татьяну Голикову, Сергея Кириенко.

«Смотрим кураторов. Лица все те же <..> Наши родители говорили, что были пионерами. Наши дети будут говорить, что они были большими переменами», - заключили авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На рынок электроники вернулись 90-е: сервисы ищут запчасти на разборке
Реклама