Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:02
Москва
29 июня ‘22, Среда

Financial Times назвала последствия ареста российских резервов

Опубликовано
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Германии заговорили о возможности обсуждать вопрос ареста резервов Банка России.

В настоящее время около 300 млрд долларов из числа активов ЦБ заморожены. Однако арест и конфискация – это более сложный процесс, который потребует от Запада юридических обоснований и дополнительных договоренностей.

На прошлой неделе о конфискации и направлении российских денег на восстановление Украины заговорил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Теперь с высказыванием на данную тему выступил министр финансов Германии Кристиан Линднер.

В интервью газете El Mundo он ответил на вопрос, поддерживает ли он арест российских активов с идеей дальнейшего их перенаправления на Украину. Линднер сказал, что «политически открыт» для подобных дискуссий. Этот вопрос обсуждается на уровне G7 и ЕС, сказал немецкий чиновник и добавил: «Когда дело доходит до активов частного сектора, нам придется учесть, что возможно с точки зрения закона». Он подчеркнул, что в данном случае необходимо соблюсти принцип верховенства права, несмотря на то, что речь идет о российских активах.

В Европе понимают последствия

В аналитической заметке газеты Financial Times на тему высказывания Линднера от 17 мая говорится, что внеправовой арест денег России приведет к краху международной системы политэкономии. Логично, что заморозка с угрозой ареста резервов России вызвала беспокойство других стран, которые находятся в напряженных отношениях с США и ЕС. Дальнейшее развитие истории с российскими резервами может покончить с создаваемой десятилетиями системой политической экономии, отметил сотрудник Лондонской школы экономики Саймон Хинрихсен. Помимо этого пострадать может и система права, в которой право собственности будет дискредитировано.

Жизнь в новой реальности для России

Ведущие ТГ-канала «Антискрепа» экономиста Никиты Кричевского в комментарии к европейской дискуссии об аресте резервов заметили, что со стороны России здесь было бы правильно пересмотреть некоторые свои приоритеты.

«С этого года все нефтегазовые излишки направляются для поддержки российской экономики. В связи с этим вспоминается мантра из нулевых, что если оставлять деньги внутри страны, будет инфляция». Сейчас практика показывает обратное. Инфляция, конечно, высокая, но она носит немонетарный характер.

Что касается резервов, они наверняка будут страной утрачены. Об этих деньгах можно забыть. «Пора прекращать канючить об утраченных резервах и начать с чистого листа. Но для этого, как говорят, пока нет условий», - говорится в замечании канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На рынок электроники вернулись 90-е: сервисы ищут запчасти на разборке
Реклама