Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:01
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Пять шагов от долларовой зависимости – инструкция Хазина

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Михаил Хазин уверен, что России при желании будет довольно просто «оторваться» от доллара.

Повод так поступить может подвернуться довольно скоро. В США заговорили о масштабных санкциях, в случае обострения обстановки на Украине.

В среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил в Госдуме с заявлением, что Россия последовательно и активно сокращает свои валютные резервы, хранящиеся в долларах. Запад это заметил и начинает задаваться вопросами. «Но и наши экономические операторы ощущают облегчение в решении вопросов, связанных с переводом средств. Центральный банк систему передачи финансовых сообщений изобрел, и она функционирует», - сказал Лавров.

Экономист Михаил Хазин считает дедолларизацию вполне реализуемым предприятием. В эфире «Соловьев LIVE» он перечислил пять шагов к успеху.

От долларовых инвестиций можно легко отказаться. Они идут очень слабо, поэтому «оторваться от доллара в этом смысле ничего не стоит», сказал Хазин (передают «Народные Новости»). Перевести долларовые инвестиции можно прямо сейчас, подчеркнул эксперт.

Для отказа от доллара на внешнем рынке разумно будет грамотно воспользоваться спросом на собственные газ и нефть. Торговых расчетах с Индией и Китаем есть вариант на худой конец вести дела по бартеру.

Параллельно необходимо выходить на мировой рынок с продукцией, которой нет ни у кого. Это более продолжительный процесс, но без оригинальной концепции не обойтись.

Для ее разработки потребуются институты и механизмы, после создания которых допустимо «начать реализовывать эти варианты», подытожил Михаил Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама